Оглаше́нные (катехумены, греч. katechoumenos, «оглашенный», «получивший устное наставление») – христиане, получившие устное наставление в вере (оглашение), принявшие и усвоившие вероучение, приготовившиеся к принятию крещения и участию в таинстве Причащения. В церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»
Термин «оглашенный» (катехумен) впервые встречается у Климента Александрийского. Первое подробное описание катехумената в христианских общинах принадлежит Ипполиту Римскому.
Оглашенный – кандидат к крещению. В древней Церкви оглашенными назывались христиане, еще не принявшие крещение, но уже получившие наставление в вере. В отличие от «верных» или уже крещеных христиан, оглашенные не считались духовно возрожденными членами Церкви. При всем том они несомненно принадлежали Церкви (хотя и внешним образом, по выражению свв. отцов, пребывали в преддверии Церкви), причислялись к христианам, осеняли себя крестным знамением, участвовали в определенной части литургии.
Прошедших первое собеседование со священником зачисляли в группу подготовки (иногда катехуменов первого этапа называли «audientes», слушающие, иногда «novicioli», новиции). По свидетельству Тертуллиана, новиции могли слушать слово Божие во время богослужений, но не имели права участвовать в молитве верных. По окончании первого периода подготовки проходило второе собеседование, оглашенный зачислялся в число «избранных» (electi). Избранные могли участвовать в литургии вплоть до начала евхаристической молитвы; на них возлагались те же обязанности, что и на крещёных членов общины: они постились, участвовали во внелитургических общинных молитвах и ночных бдениях.
Оглашенный мог обучаться очень долго. В 1-3 века этот процесс длился от 40 дней до 3 лет. В процессе подготовки оглашенный уже присутствовал на богослужении, но в определенные моменты священники призывали оглашенных выйти из храма, произнося «изыди́те». Отсюда, наверное, и пошла поговорка про шумных детей. Более того, изначально священнослужители ходили и проверяли, не остался ли кто, называемый оглашенными в храме. Во время Таинства Евхаристии верные чада соединяются с Господом. Это величайшее Таинство, которое дано самим Богом верующим и принявшим Крещение, и только им. К нему не могут приступать некрещеные люди, поэтому им необходимо в это время выходить из храма.. Благоразумные «кандидаты в христиане» должны поступать именно так.
Часть литургии, в которой принимали участие оглашенные, получила название «литургии оглашенных». В ней диакон призывал молиться верных об оглашенных, чтобы Господь помиловал их, огласил их словом истины, открыл им Евангелие правды, соединил их в Своей Святой Соборной и Апостольской Церкви, спас, заступил и сохранил Своею 6лагодатью. Священник также молился об оглашенных, призывая Бога приобщить их Церкви и сопричислить избранному стаду, чтобы и они славили вместе с верными пречестное имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Затем диакон призывал: Оглашенные, изыдите! И вслед за тем, второй раз: Оглашенные, изыдите! И потом в третий раз: Оглашенные, изыдите! да никто от оглашенных, одни только верные, вновь и вновь Господу помолимся! После ухода оглашенных начиналась литургия верных.
С широким распространением христианства институт оглашенных постепенно становился излишним. «Когда в V и VI веках греко-римское язычество почти совершенно исчезло и большая часть варварских народов перешла в христианство, само собою разумеется, перестали существовать и переходящие в зрелом возрасте в христианство оглашенные, как таковые, –говорит Епископ Никодим (Милаш). – Особенно этому способствовало возникновение обряда крещения детей, который в Апостольских постановлениях (VI, 15) упоминается как апостольский обычай, узаконенный некоторыми церквями еще с III века, а начиная с V века сделавшийся общим». Другой, не менее важной причиной исчезновения института оглашенных стало исчезновение распространившегося в 4 веке обычая взрослых откладывать свое крещение на неопределенное время, в расчете с помощью крещения, принятого в конце жизни, получить отпущение всех грехов.
В современной жизни во время Литургии, диакон также призывает покинуть храм тех, кто не крещён, но никто этого не делает. Ведутся дискуссии на темы того, чтобы в самые важные Литургии оглашенных все же не оставалось в храме.
Возникает вопрос: почему возникла необходимость возвращать традицию оглашения, куда она пропала и когда? Для ответа на него нужно обратиться к истории России. В дореволюционное время, вся жизнь людей была связана с Богом и Церковью. Праздники, которые отмечало государство, были церковными. Люди хорошо понимали православное вероучение, и не было необходимости их обучать, оглашать. Во времена коммунистических нападок на Церковь проводить огласительные беседы было невозможно. Именно в тот момент и исчезла эта традиция.
В настоящее время Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил обучать, наставлять желающих приступить к крещению. 27 декабря 2011 года Священный Синод РПЦ одобрил документ, который закрепил это правило. Его необходимость назрела частыми случаями прихода в Церковь людей, которые понимают православную веру как модную тенденцию или магическую помощь.
Многие желающие оглашенные взрослые и родители (будущие крестные) младенцев, воспринимают такие нововведения совсем неодобрительно. Это неправильно, потому что очень часто можно услышать, как оглашенные объясняют свое желание креститься, например, для того, чтобы «быть под защитой» или «поправить здоровье». Это говорит о том, что человек не понимает, зачем он приходит в Церковь, для чего он хочет носить крест. Конечно, все мы являемся лишь учениками. Сам Господь называл апостолов своими учениками, а они знали и понимали веру из Его уст и Его жизни. Мы лишь учимся быть христианами. И все же желая креститься, необходимо знать хотя бы саму суть христианства.
Во время подготовки катехизаторы — те, кто проводят обучения, рассказывают об основах православного вероучения, Таинствах, разъясняют правила, традиции Церкви, ведут беседы о вере и суевериях.
Люди должны осознавать суть православной веры, понять, готовы ли они исполнять ее каноны, нести каждый свой Крест.
И тогда, приступая к купели, оглашенный может твердо сказать: «Верую!»
По материалам http://hram-kupina.ru/osnovy-pravoslaviya/oglashennye-kto-eto/ Автора Елены Якушевой
«Слово κατηχούμενοι, находящееся в Священном Писании (Рим.2:18; Гал.6:6; ср. Деян.18:25:1 Кор.14:19), обозначает тех лиц, которые, чтобы быть принятыми в Христианскую Церковь, должны изучать христианское учение (Мф.28:19; ср. Деян.18:25: κατηχημένος τήν οδόν τού Κυρίοu). Следовательно, это были, так сказать, кандидаты на крещение. Обучение христианскому учению называлось κατήχησις или λόγος κατηχητικός (institutio catechetica), a также κατηχισμός. Учитель лиц, готовящихся к крещению, назывался κατηχητής или κατηχιστής (catechista). Место же, где происходило обучение, называлось κατηχουμενείον.
Оглашенные, или катихумены, разделялись обычно на несколько разрядов: на два, иногда на три, на четыре, и даже на пять. Мы придерживаемся мнения средневековых греческих комментаторов: Зонары, Вальсамона, Аристина и Матфея Властаря, которые подразделяют их на два разряда. В толковании данного Никейского правила Аристин говорит: “есть два рода оглашенных, одни – только что вступившие (οί μέν γάρ άρτι προσέρχονται), а другие, которые сделались более совершенными (τελεώτεροι), так как достаточно обучены истинам веры.” То же говорят Зонара и Вальсамон в толковании 5-го правила Неокесарийского Собора и то же повторяет в толковании этого правила Аристин. Ссылаясь на толкования упомянутых комментаторов, то же говорит и Матфей Властарь в своей Алфавитной Синтагме. Следовательно, оглашенные разделяются на два разряда. Когда какой-либо язычник или еврей заявлял о своем желании вступить в число оглашенных, то он должен был обратиться к какому-либо христианину из мирян или же к диакону, который, ручаясь за его доброе намерение, приводил его к подлежащему пресвитеру или епископу (Апостольские постановления, VIII, 32).
Епископ или пресвитер, убедившись в добром намерении такового, читал ему предписанную молитву, осенял его крестом и вводил его в первый разряд оглашенных, которым преподавались первые истины христианского учения. Они назывались άκροώμενοι (audientes), так как им разрешалось приходить в церковь к литургии и слушать чтение Священного Писания и Евангелия, после чего они тотчас должны были выходить из храма. В первом разряде оглашенные обыкновенно оставались три года (Апостольские постановления, VIII, 32), хотя это время могло быть сокращено или продолжено сообразно с усердием и поведением данного лица. В тех случаях, когда катихит видел, что его ученики достаточно ознакомлены с начальными сведениями из христианского учения и что они достойны по своему доброму поведению, он разрешал им перейти во второй разряд оглашенных, где последним обширно излагалось христианское учение и особенно изъяснялся со всеми подробностями символ веры. Они назывались έυχόμενοι (orantes), потому что могли молиться с верными и после Евангелия, или γονυκλίνοντες (genuflectentes), потому что преклоняли колена, когда им во время литургии читалась молитва, или еще συναιτούντες (competentes) и τελεώτεροι (perfectiores, electi). Они оставались в церкви до тех пор, пока диакон во время литургии не обращался к ним со словами: “оглашенные изыдите,” после чего они удалялись из храма.
Продолжительность их пребывания на этой степени также зависела от их усердия к учению и от их поведения. Оглашенным первого и второго разряда в церкви было отведено место вместе с кающимися второй степени, т.е. в притворе (νάρθηξ, πρόναος) перед местом, назначенным для крещения (κολυμβήθρα), близ главного входа в церковь».
Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милаша). Правила Вселенских Соборов Святого Первого Вселенского Собора, Никейского. Толкование на Правило 14
Читайте ещё: